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"Despacho del año en España en Derecho de Distribución y Franquicias"

Despacho del año en España en Derecho de Distribución y Franquicias

El sector de la alimentación tira del carro

El sector de la alimentación tira del carro

Publicado en Expansión el 03 de Septiembre , 2015 abogados franquicias Franquicias de España

El sector de la alimentación es el que más importancia tiene dentro del mundo de las franquicias, tanto por volumen de facturación y de empleados como por número de locales.

El informe La franquicia en España 2015, elaborado por la Asociación Española de Franquiciadores (AEF), destaca el sector de la alimentación como el más importante dentro de las franquicias, ya que sobresale tanto por volumen de facturación y de empleados como por número de locales.

El interés por esta rama en los últimos años ha hecho que haya desbancado a ámbitos tan importantes en España como son los de la hostelería y la moda. Por tanto, la alimentación se presenta como un sector muy interesante para las pequeñas y medianas empresas que estén pensando en crecer a través de esta vía. No en vano, el informe de AEF indica que en el último año han aparecido 12 nuevas marcas. El crecimiento ha sido constante en los últimos ejercicios, ya que se han pasado de 37 franquicias en 2012 a las 72 actuales.

Cada año aumenta el número de redes que lo integran, por lo que es una actividad que no entiende de crisis, señala Xavier Vallhonrat, presidente de AEF, que está integrada por un total de 190 socios.

Este sector es el que más ha facturado dentro del sistema español. Así, ha alcanzado un volumen de negocio de 9.434 millones de euros en 2014, lo que significa un aumento de 125 millones de euros con respecto al ejercicio anterior. En conjunto, esta área supone un 36,4% del global.

En los últimos años, ha ido ganando más protagonismo respecto a la hostelería y la moda, hasta convertirse hoy en día en la auténtica locomotora del sistema de franquicias en España, insiste Eduardo Abadía, director gerente de AEF.

Las cifras de empleo también han sido positivas en 2014, aunque la mejoría ha sido algo más tímida. Los puestos de trabajo que ha generado la alimentación han sido de 58.816 personas a finales de año, con lo que esta actividad ha dado empleo a 415 trabajadores más.

De las 72 redes que hay operando en la actualidad en el campo alimentario, sólo 11 de ellas se han animado a dar el salto internacional. Casi 2.600 establecimientos funcionan ya fuera de nuestras fronteras, según el estudioLa franquicia española en el mundo 2015, elaborado también por la AEF.

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